Рубрики
Новости мира музыки и шоу бизнеса

Экстремистским признан альбом «Музыка белых» омской рок-группы Order

Впервые в России опубликован официальный список экстремистских материалов. «Российская газета» в субботу напечатала подготовленный Федеральной регистрационной службой (ФРС) перечень из 12 книг и брошюр, одного фильма и одного музыкального альбома, которые считают экстремистскими материалами и запрещают тиражировать и распространять на территории РФ.

Труды идеологов фашизма, публикации, «оправдывающие национальное или расовое превосходство либо

оправдывающие преступления, направленные на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы» находятся под запретом, согласно федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности». Положение о списке экстремистских материалов появилось еще в 2002 году, но из-за того, что до сих пор не было решения о том, какое ведомство отвечает за составление списка, его и не существовало. Президент Владимир Путин соответствующим указом поручил ФРС вести список экстремистских материалов, который бы обновлялся дважды в год. Глава Росрегистрации Сергей Васильев перед первой публикацией списка заявил: «граждане России должны знать, что является одним из источников проявления экстремизма, этого опасного врага стабильности и благополучия общества», — отмечает «Коммерсант».

В «черный список» вошел музыкальный альбом «Музыка белых» омской рок-группы Order и снятый в 1940 году в Германии фильм «Вечный жид». По мере поступления в ФРЧ решений судов о признании каких-либо материалов экстремистскими список будет пополняться.

По словам Сергея Васильева, хранить произведения, входящие в список, дома, а также читать, слушать и смотреть эти материалы не запрещено. Однако тиражирование, распространение и хранение с целью распространения будет караться штрафом: 2,5 тысячи рублей с граждан и в 100 тысяч рублей с организаций.

По данным омской прокуратуры, лидер рок-группы А.Гаврилов написал тексты и музыку для большинства песен альбома, неоднократно пытался распространить тираж альбома, предлагая его на реализацию продавцам аудиозаписей. Кроме того, лидер группы неоднократно исполнял данные песни, выступая совместно с другими группами омского рок-клуба во Дворце культуры студентов и молодежи «Звездный».

«Согласно заключению лингвистической экспертизы, тексты песен одного из альбомов рок-группы содержат противопоставления людей по национальному, расовому признака. Они отличаются негативной эмоциональностью, агрессивны, способны возбуждать ненависть и вражду к людям других национальностей, унижают человеческое достоинство», — говорится в пресс-релизе прокуратуры Омской области.

Для устранения нарушений закона начальнику управления культуры администрации города Омска прокуратурой внесено представление, по результатам рассмотрения которого директор МУК «ДКСМ «Звездный» привлечен к дисциплинарной ответственности.

В 2007 г. в отношении А.Гаврилова была проведена проверка на предмет организации им экстремистского сообщества, однако, по ее результатам в возбуждении уголовного дела против А.Гаврилова было отказано. Прокуратура Омска направила исковое заявление в суд по гражданским делам, которое было рассмотрено 1 марта 2007 г. На основании решения суда, А.Гаврилов был признан лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность. Решение суда вступило в законную силу. К сожалению, мы не знаем формулировки решения суда. В пресс-релизе прокуратуры сообщается, что Алексею Гаврилову вынесен запрет на участие (учредительство, членство) в любом общественном объединении. Напоминаем, что подобный запрет является не решением суда, а следствием признания человека экстремистом.

Источник

Добавить комментарий